PP通风柜性能的主要影响是什么
发布时间:2020-09-30

  PP通风柜的主要功能是排风功能,在化学实验空间内,控制实验过程中带来的各种有害气体、异味、易燃、腐蚀性物质等,以保证使用者的安全,避免实验污染物在室内扩散,使污染源近在咫尺应使用通风柜。下面看看通风柜小编是怎么说的!



  随之而来的是通风管道,配管、配线、排风等都成为实验室建设的重要课题。使用通风柜的大目的是排出实验中产生的有害气体,保护实验人员的健康,也就是说要有高度的安全性和优越的操作性,这就要求通风柜应具有如下功能:



  控制风速功能:为防止通风柜内有害气体逸出,需要有吸入速度。决定通风柜进风的吸入速度的要素有:实验内容产生的热量及与换气次数的关系。其中主要的是实验内容和有害物的性质。国家标准规定,通风柜的面风速为0.5 m/s±10% 。为了确保这样的风速,排风机应需要的静压,即空气通过通风管道时的摩擦阻力。确定风速时还须注意噪音问题,通过空气在管道内流动时以7―10m为限,超过10m将产生噪音,通常实验室的(室内背景噪级)噪声限制值为70dBA,增加管道裁面积会降低风速, 耐热及耐酸碱腐蚀功能。通风柜内有的要安置电炉,有的实验产生大量酸碱等有毒有害气体具有极强的腐蚀性。通风柜的台面,衬板、侧板及选用的水咀、气咀等都应具有防腐功能。在半导体行业或腐蚀性实验中使用硫酸、硝酸、氢氟酸等强酸的场合还要求通风柜的整体材料须防酸碱,通常采用不锈钢、PVC或PP材料制造。



  PP通风柜只担负实验台的辅助功能。考虑到提高实验环境,在实验台上进行的实验逐渐转移到通风柜内,这就要求在通风柜里要有适于设备使用的功能。特别是大多新建的实验室都要求有空调,因此在建筑的初步设计阶段就要将通风柜的使用台数纳入空调系统的计划。由于通风柜在生化实验室中占有非常重要的位置,从改善实验室环境、改善劳动卫生条件,提高工作效率等方面考虑,通风柜的使用台数飞跃地增加。